Vida longa ao Guaraná



agricultor Milton martins acorda cedo, com uma disposição de dar injeva e uma 
alegria contagiante, já que está em pé às 4 da madrugada para começar mais um
dia de sua vida. Nascido e criado no município amazonense de Maués, a 267 Km
de Manaus, Martins tem uma relação bem próxima com o guaraná, fruto abundante
na região.

" Tomo guaraná todos os dias por volta das 5 da manhã" relata.
" Eu só tomo café da manhã as 9 horas. E sem fome! Diz ele

Depois de trabalhar na roça, seria natural que o aposentado aproveitasse o tempo 
livre para descansar. ERRADO. "Quando cheguei aos 60 anos, comecei a fazer
natação e atletismo, o que me dá prazer e ânimo" conta seu Milton.

Depois de uma bateria de exercícios, não parou mais e com o avanço da idade
nunca mais eixou de balançar o esqueleto. Importante ele tem 84 anos e sempre
manteve o colesterol, a pressão, os triglicérides e o peso em ordem.

MAUÉS, A TERRA DO SEMPRE

Em 2007 a quantidade de pessoas acima de 80 anos chamou a atenção do 
Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS), que investigou todas os 
vovôs e vovós que usufruíam desse benefício e comprovaram que estavam
mesmo vivos.

A taxa de indivíduos acima de 80 anos no Brasil é o,5% em total da população.
Na cidade de Maués está em 1% o dobro da média nacional.

" Não vemos aqui hipertensão, diabetes, alzheimer", aponta a psicóloga 
Alessandra Negreiros, coordenadora executiva do projeto.

Quando falamos dos indígenas de Maués, velho é aquele que passa
dos 50 anos. Completa Ivana, uma das líderes da iniciativa.

Diante desse fenômeno, os especialistas identificaram que o fruto guaraná
como um agente de boa saúde centenária.

Os benefícios do Guaraná são obtidos com a ingestão de pequenas quantidades.
"O consumo recomendado é só uma colher de café do pó por dia" atesta o médico
gerontólogo Euler Ribeiro, diretor da Universidade de Aberta da Terceira Idade, em 
Manaus.

O ideal é dissolver essas partículas num copo com água e tomar pela manhã. Em 
outros horários do dia, o fruto brasileiro pode causar irritação e até insonia, já que
ele é predado de muita energia.

Os médicos recomendam acrescentar um pouco de açúcar para barrar o sabor amargo
e uma disposição exacerbada. Isso porque o guaraná tem a capacidade de sacudir os
nervos. "Adoçar diminui o nível de cafeísmo, a exaustão excessiva do sistema nervoso,
declara Ivana da Cruz.

A doçura também aumenta a taxa de glicose no sangue, que costuma ser baixa na parte
da manhã. Recomenda-se também não exagerar na dosagem do açúcar, para meio copo 
de água ou suco coloque apenas 2 colheres de sopa no máximo.

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