A polêmica é antiga, mas parece que, finalmente, os estudiosos do problema chegaram
a uma conclusão definitiva em relação ao vinho.
E ela é favorável. Após alguns anos de estudos nos Estados Unidos, Inglaterra, França e Dinamarca, os especialistas concluíram que quem bebe vinho tinto regularmente reduz em 35% o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Essa descoberta teve início no século XIX e de uma forma bem inusitada.
Autópsias realizadas em cidadãos franceses revelaram que a maior parte deles não
possuía artérias obstruídas pela gordura. Isso deixou os estudiosos intrigados, uma
vez que pensavam exatamente o contrário, já que a culinária francesa é pródiga em
comidas gordurosas.
Mas eles também tomavam muito vinho. A conclusão não demorou a chegar. Daí em
diante, entidades importantes, como a American Dietetic Association , passaram a
receitar o vinho, de forma comedida, é claro.
Nos Estados Unidos ele passou a fazer parte do cardápio da Universidade:
Johns Hopkins; Com a continuação das pesquisas, verificaram que o vinho não era
benéfico apenas para o coração.
A cada momento se descobre no vinho uma nova propriedade positiva para a saúde. Segundo esse mestre, o vinho é composto de cerca de 400 substâncias, algumas delas podendo aumentar o bom colesterol, evitar a oxidação das células, reduzir a formação de placas de gordura nas veias, dilatar os vasos e melhorar a circulação.
Alguns cientistas mais exagerados vão até mais longe, mas não garantem a autenticidade de suas pesquisas.
Para eles, o vinho pode combater diversos tipos de vírus, bactérias, câncer, doenças
degenerativas e males decorrentes do envelhecimento.
Isto porque está comprovado que o vinho possui perto de 200 compostos fenólicos, substâncias que agem como antioxidantes e antiinflamatórios, sendo a resveratrol a mais importante delas.
A mesma substância que é produzida naturalmente pela videira para proteger os cachos
de uva dos fungos e da umidade.
A resveratrol inibe o desenvolvimento de tumores, protege os neurônios, é um forte antioxidante, combate vírus e é um potente anti-inflamatório.
Encontrado principalmente na casca e nas sementes das uvas, o resveratrol aparece
mais nos tintos franceses feitos com uva tannat.
Ele quase não existe nos vinhos brancos e nos espumantes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário