Elas estão presentes em três grupos da pirâmide alimentar:
leite e
derivados; carnes e ovos; leguminosas. Somando tudo isso,
devem reunir de 15 a
20% das calorias totais do cardápio diário.
(Conheça os segredos da pirâmide
alimentar).
Só por aí, já dá para notar a importância que as proteínas têm na
alimentação.
A responsável pela equipe nutricional do Minha Vida,
Roberta Stella, ressalta o papel desse nutriente.
As proteínas obtidas através dos alimentos desempenham diversas funções no organismo.
As proteínas obtidas através dos alimentos desempenham diversas funções no organismo.
Elas estão envolvidas na reparação do tecido corporal,
na formação
de enzimas, hormônios, anticorpos, no transporte de triglicérides,
colesterol e
vitaminas pelo corpo , lista. Isso tudo sem falar da energia que elas oferecem
para mantermos o esqueleto em pé.
A cada grama de proteína, você pode contar
com a energia de 4 calorias a mesma quantidade fornecida pelos carboidratos.
Ou
seja, cortando esse nutriente do cardápio, você vai causar um rebuliço no seu
organismo. As proteínas participam de processos metabólicos importantes. Sem
elas, as funções dos aminoácidos podem ficar comprometidas , alerta Roberta.
Por dentro das proteínas
Já o time obtido pela alimentação é sintetizado de várias formas. Os vegetais produzem o nutriente a partir do nitrogênio encontrado em substâncias presentes no solo.
As leguminosas extraem o gás do ar atmosférico, contando coma ajuda de
bactérias presentes em suas raízes para que ele seja metabolizado. Os animais,
por sua vez, obtêm as estruturas necessárias para formação das proteínas a
partir de outros alimentos (tanto os de origem animal, quanto dos de origem
vegetal)
Na
lista dos indispensáveis, encontram-se treonina, triptofano, histidina, lisina,
leucina, isoleucina, metionina, valina, fenilalanina.
Todos eles já são
produzidos pelo organismo, porém, em quantidade insuficiente. Para suprir essa
necessidade, eles precisam ser obtidos pela alimentação. Já os dispensáveis são
aqueles que somente o organismo se encarrega de produzir. Entre eles estão
alanina, ácido aspártico, asparagina, ácido glutâmico e serina.
O time composto pela arginina, cisteína, glutamina, glicina, prolina e tirosina compõem os aminoácidos condicionalmente indispensáveis. Isso significa que, quando a síntese feita pelo organismo não é suficiente, eles precisam ser obtidos através dos alimentos, diariamente. Confira, a seguir, o desempenho de cada aminoácido no organismo.
Todos eles estão presentes em alimentos ricos em proteínas, como carnes, leite, abacate, abóbora, feijão e soja:
Triptofano: participante da produção da vitamina niacina e do neurotransmissor serotonina, responsável pela sensação de bem-estar.
Metionina: um dos responsáveis pela fabricação de compostos como colina e carnitina, esse aminoácido ajuda na formação de tecidos do corpo.
Fenilalanina: dá origem à tirosina e, juntas, produzem a tiroxina e a epinefrina.A tirosina está envolvida na formação do pigmento da pele e dos cabelos.
Arginina e citrulina: fazem parte da formação da uréia no fígado. Glicina: se alia a substâncias tóxicas transformando-as em substâncias não-prejudiciais à saúde e que, depois da união, são excretadas pelo organismo
Histidina: aminoácido formador da histamina, que causa a dilatação dos vasos sangüíneos.
Glutamina: o aminoácido mais abundante no plasma e nos músculos.
O time composto pela arginina, cisteína, glutamina, glicina, prolina e tirosina compõem os aminoácidos condicionalmente indispensáveis. Isso significa que, quando a síntese feita pelo organismo não é suficiente, eles precisam ser obtidos através dos alimentos, diariamente. Confira, a seguir, o desempenho de cada aminoácido no organismo.
Todos eles estão presentes em alimentos ricos em proteínas, como carnes, leite, abacate, abóbora, feijão e soja:
Triptofano: participante da produção da vitamina niacina e do neurotransmissor serotonina, responsável pela sensação de bem-estar.
Metionina: um dos responsáveis pela fabricação de compostos como colina e carnitina, esse aminoácido ajuda na formação de tecidos do corpo.
Fenilalanina: dá origem à tirosina e, juntas, produzem a tiroxina e a epinefrina.A tirosina está envolvida na formação do pigmento da pele e dos cabelos.
Arginina e citrulina: fazem parte da formação da uréia no fígado. Glicina: se alia a substâncias tóxicas transformando-as em substâncias não-prejudiciais à saúde e que, depois da união, são excretadas pelo organismo
Histidina: aminoácido formador da histamina, que causa a dilatação dos vasos sangüíneos.
Glutamina: o aminoácido mais abundante no plasma e nos músculos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário